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Ocorrencia de bacillus acidoterrestris em sucos de frutas e resistencia termica dos esporos.

Processo: 96/05389-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 1996
Data de Término da vigência: 30 de junho de 1999
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Mirtha Nelly Uboldi Eiroa
Beneficiário:Mirtha Nelly Uboldi Eiroa
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Abacaxi  Sucos de frutas  Maracujá  Esporos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Abacaxi | Esporos | Maracuja | Sucos De Frutas

Resumo

Serão examinadas amostras comerciais de sucos concentrados de abacaxi e maracujá, quanto à contaminação por esporos de Bacillus acidoterrestris. Com esta finalidade será determinado em primeiro lugar o melhor binômio tempo-temperatura para ativação dos esporos da bactéria, trabalhando com uma cepa de coleção (B. acidoterrestris DSM 2498) e utilizando os próprios sucos como meio de aquecimento. A seguir, 300 ml de suco reconstituído para uma concentração de sólidos solúveis de 9°Brix, serão submetidos ao tratamento térmico definido para ativação dos esporos. Em continuação o suco será centrifugado e o sedimento inoculado em caldo BAM pela técnica do Número Mais Provável para detectar a presença de B. acidoterrestris. Após incubação a 45°C/48h o conteúdo dos tubos será inoculado por estrias em superfície do meio ágar BAM e incubado a 45°C/48 h. As colônias suspeitas serão isoladas e submetidas à identificação bioquímica. Os esporos das culturas isoladas e confirmadas como B. acidoterrestris serão submetidos à determinação de sua resistência térmica por meio do método dos tubos TDT (Tempo de Destruição Térmica). Após ativação dos esporos serão aplicados diferentes tratamentos térmicos e com os dados do logaritmo de sobreviventes e tempo real de aquecimento, será calculado o valor "D" para cada caso. (AU)

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