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Avaliação biológica, física e química de fosfatos de cálcio puros e comerciais, de fosfatos de sódio e de farinha de ossos na alimentação de frangos de corte

Processo: 96/12674-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 1997
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2000
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Felix Ribeiro de Lima
Beneficiário:Felix Ribeiro de Lima
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Frangos de corte  Minerais na dieta  Fosfatos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Analise Mineral | Disponibilidade De Fosforo | Fosfatos | Frangos De Corte | Minerais | Ossos

Resumo

Amostras de 6 fosfatos comerciais, 2 fosfatos de sódio quimicamente puros, 2 fosfatos de cálcio quimicamente puros e 1 farinha de ossos calcinada serão avaliados fisicamente (granulométrica, densidade, umidade e difração de raios-X), bem como quimicamente (pH, solubilidade e teores de 26 elementos minerais). Mil frangos de corte machos Hubbard serão utilizados em um teste em baterias (10 aves/gaiola) com duração de 21 dias para determinar a disponibilidade biológica relativa do P nas 11 amostras experimentais utilizando como padrão o fosfato de cálcio dibásico quimicamente puro. A dieta basal será formulada à base de milho e farelo de soja, contendo 0,08% de P inorgânico fornecido pelo fosfato padrão e será suplementada com 0,08% e 0,16% de P a partir de cada fosfato experimental. Serão avaliados desempenho (ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e mortalidade), parâmetros sangüíneos (Ca, P e ALP plasmáticos), parâmetros ósseos (teor de cinzas e resistência a quebra da tíbia) e calculados valores de biodisponibilidade de P pelo método de "slope ratio" a partir de vários parâmetros medidos. (AU)

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