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Estudo da producao e otimizacao de nisina por "lactococcus lactis subsp lactis".

Processo: 97/12443-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 1998
Data de Término da vigência: 31 de março de 2000
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Ranulfo Monte Alegre
Beneficiário:Ranulfo Monte Alegre
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Nisina  Antibióticos  Lactococcus lactis 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antibiotico | Bioconservante | Lactococcus Lactis | Nisina

Resumo

Com a finalidade de reduzir a adição de aditivos artificiais em alimentos, tem se desenvolvido inúmeras pesquisas na área de bioconservação. Entre os bioconservantes mais utilizados encontra-se o bactericida nisina produzido pelo microorganismo Lactococcus lactis subsp lactis que tem grande aplicação na indústria alimentícia. Um importante fator a ser considerado na escolha do bioconservante é o aspecto econômico ou custo do uso de bactericidas em alimentos. Uma maneira de reduzir o custo é a otimização da produção. O presente trabalho visa determinar as principais variáveis significativas no processo de produção de nisina bem como otimizar o meio de cultura para a produção da mesma. Em uma primeira etapa selecionar-se-á o microorganismo melhor produtor entre quatro diferentes linhagens selecionadas da literatura. A otimização será realizada através de um planejamento fatorial, em erlenmeyers e, posteriormente, os melhores resultados obtidos serão reensaiados em fermentadores de bancada. Será testada também, a influência da substituição de sacarose comercial, na produção de nisina, por fontes de fácil acesso e baixo custo tais como melaço de cana de açúcar e permeado de soro de queijo. Todas as amostras de nisina obtidas serão avaliadas quanto à atividade de nisina, quantidade de Açúcares Redutores Totais (ART) e massa celular seca. (AU)

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