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Avaliacao microbiologica da carne de ave mecanicamente separada (cams)no produto recem obtido, no produto resfriado e ou congelado.

Processo: 99/10185-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 1999
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2000
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Angela Cleusa de Fátima Banzatto de Carvalho
Beneficiário:Angela Cleusa de Fátima Banzatto de Carvalho
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):CAMS  Frangos  Campylobacter  Contaminação 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Califormes | Campylobacter | Cams | Contaminacao | Frangos | Salmonela

Resumo

O aumento na demanda de alimentos e a explosão na produção de frango nos últimos anos, praticamente obrigou as indústrias avícolas a aproveitarem as partes menos comercializadas, a fim de produzirem matéria prima para serem adicionadas aos embutidos e empanados. Essa matéria prima obtida através da separação mecânica da carne e dos ossos das partes menos nobres, triturada e passada por peneiras, dará origem a carne de aves mecanicamente separada (CAMS). A incorporação da CAMS na formulação dos diferentes produtos pode variar de 5 a 100%, por isso é necessário garantir sua qualidade microbiológica para o bem do consumidor, uma vez que a evisceração e a depenação são consideradas como os principais pontos críticos responsáveis pela contaminação cruzada das carcaças no processamento do abate industrial, quando a higiene deste não é adequada. Desta maneira sentimos que existe a necessidade de avaliar a qualidade microbiológica desta matéria prima, que vem sendo incorporada aos hambúrguer, nugget, salsichas e outros produtos largamente consumidos pela população. (AU)

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