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Otimização do processo de obtenção de concentrado de caseína através de microfiltração

Processo: 99/10986-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2000
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2001
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Luiz Antonio Viotto
Beneficiário:Luiz Antonio Viotto
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Leite 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caseina | Fracionamento De Proteinas | Leite | Microfiltracao | Otimizacao

Resumo

Os avanços no processo de separação por membranas permitiram o seu uso no fracionamento das proteínas do leite. A grande vantagem desse processo, em comparação com os processos físico-químicos, é a de poder obter as proteínas na sua forma nativa, mantendo, assim, suas propriedades funcionais. Neste trabalho, leite desnatado e tratado termicamente, será microfiltrado, para diminuir o teor de gordura. O permeado obtido, leite com reduzido teor de gordura, será microfiltrado e diafiltrado, utilizando uma membrana com diâmetro de poro de 0,1 micrômetros. O retentado, rico em micelas de caseína, será liofilizado. As condições experimentais pressão transmembrana e velocidade tangencial serão otimizadas, visando obter um maior fluxo de permeado e maior teor de caseína no concentrado de caseína. Pretende-se, também, ajustar os dados experimentais a um modelo matemático, que descreva o comportamento de permeado no transcorrer do processo. (AU)

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