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Efeito cooperativo de xilanases alcalinas de bacillus pumilus em diferentes fontes de xilana.

Processo: 99/11263-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2000
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2002
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química
Pesquisador responsável:Marta Cristina Teixeira Duarte
Beneficiário:Marta Cristina Teixeira Duarte
Instituição Sede: Centro Pluridisciplinar de Pesquisas Químicas, Biológicas e Agrícolas (CPQBA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Paulínia , SP, Brasil
Assunto(s):Bacillus pumilus  Xilanos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacillus Pumilus | Polpa Kraft | Xilana | Xilanases Alcalinas

Resumo

O tratamento enzimático no branqueamento da polpa kraft tem sido adotado pela indústria papeleira a nível mundial. Porém, as condições alcalinas e as altas temperaturas do processo indicam a necessidade do uso de enzimas ativas e estáveis em tais condições. Em um estudo prévio, as xilanases alcalinas produzidas por 4 isolados de B. pumilus foram caracterizadas quanto à atividade e estabilidade, apresentando potencial favorável para aplicação no processo de branqueamento do papel. Este trabalho visa estudar o efeito cooperativo das enzimas produzidas por B. pumilus 13a sobre diferentes xilanas como indutores. (AU)

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