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Ocorrencia de esporos de clostridium perfringens em agua e avaliacao de metodos de deteccao.

Processo: 01/00974-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2001
Data de Término da vigência: 31 de março de 2002
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Valéria Christina Amstalden Junqueira
Beneficiário:Valéria Christina Amstalden Junqueira
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Esporos  Água  Métodos de análise 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agua | Esporos | Metodos De Analise

Resumo

A determinação de esporos de Clostridium perfringens em água é uma importante avaliação indicativa de contaminação fecal remota, útil em situações onde outros indicadores de menor resistência, tais como a Escherichia coli, já não se encontrariam presentes. Assim sendo, o monitoramento do Cf. perfringens em água tratada pode fornecer subsídios para se avaliar a eficiência na remoção de organismos patogênicos resistentes, tais como os protozoários intestinais formadores de cistos e oocistos tais como a Giardia e o Cryptosporidium. Os métodos preconizados para a determinação de Cl. perfringens em água carecem de estudos que permitam avaliar os de melhor eficiência e ampliar as opções disponíveis para análise laboratorial. Além disso, no Brasil não existem dados relativos à incidência desta bactéria esporogênica em água bruta e tratada. Dessa forma, propomos o presente trabalho visando ainda verificar variações na incidência deste microrganismo em épocas de chuva e estiagem. Os resultados deste trabalho irão contribuir para um melhor monitoramento da qualidade da água de abastecimento público. (AU)

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