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Avaliação de aditivos químicos e microbianos como inibidores da fermentação alcoólica em silagens de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.)

Processo: 01/05734-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2001
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2003
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Luiz Gustavo Nussio
Beneficiário:Luiz Gustavo Nussio
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Cana-de-açúcar  Etanol  Silagem  Dinâmica de populações 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aditivos | Cana-De-Acucar | Etanol | Inoculantes | Microflora | Silagem

Resumo

O presente projeto tem como objetivos: caracterizar a microflora epífita e a dinâmica da população microbiana em silagens de cana-de-açúcar; avaliar o efeito de aditivos químicos e microbianos, quanto à sua capacidade de inibição do desenvolvimento de leveduras produtoras de etanol; avaliar a digestibilidade "in vivo" e o consumo das silagens aditivadas, em ensaio com carneiros. Em uma primeira etapa, pretende-se isolar as leveduras produtoras de etanol e avaliar a eficiência e a melhor dosagem dos aditivos, em laboratório. (Na segunda fase do experimento, serão realizadas: 1°) avaliação da eficácia dos dois melhores aditivos químicos selecionados durante a primeira etapa e de dois inoculastes bacterianos, no controle da produção de etanol; 2°) caracterização da microflora epífita da cana-de-açúcar fresca e do efeito dos aditivos sobre a dinâmica de desenvolvimento desta microflora durante o armazenamento; 3°) avaliação da composição química, do valor nutritivo e da estabilidade aeróbica das silagens tratadas. (AU)

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