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Efeito do ponto de maturacao, do tratamento termico, do armazenamento sob refrigeracao e da atmosfera modificada na conservacao de frutos de abacaxi cv. perola.

Processo: 01/06463-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2001
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2003
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:José Fernando Durigan
Beneficiário:José Fernando Durigan
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Abacaxi  Armazenamento  Refrigeração  Tratamento térmico 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Abacaxi | Armazenamento | Chilling | Refrigeracao | Tratamento Termico

Resumo

O abacaxi por ser um fruto tropical não climatério, é extremamente sensível a baixas temperaturas, que lhe causam uma desordem fisiológica, o "chilling", ou escurecimento interno da polpa. A susceptibilidade a esta injúria varia em função da variedade, estádio de maturação, tamanho do fruto e condições climáticas, que estão ligadas à sua composição química. Para a cultivar 'Smooth Cayenne', estudada e comercializada largamente no mundo, existem informações técnicas que não são extrapoláveis para a 'Pérola', importante cultivar brasileiro, cuja comercializada no mercado interno é bastante ampla, dada sua preferência por grande parte da população, e também devido ao seu grande potencial para exportação. Embora a refrigeração adequada se apresente como uma prática eficiente para a manutenção da qualidade pós-colheita, a colheita no ponto ideal de colheita, a utilização do tratamento térmico e o uso de atmosfera modificada podem trazer benefícios, quando utilizadas em conjunto. (AU)

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