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Hidrodinamica e transferencia de calor no escoamento de fluidos nao-newtonianos atraves de dutos retangulares com paredes corrugadas.

Processo: 02/02461-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2003
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2005
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Javier Telis Romero
Beneficiário:Javier Telis Romero
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Tecnologia de alimentos  Reologia 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Engenharia De Alimentos | Reologia | Tecnologia De Alimentos

Resumo

No presente trabalho serão estudadas a hidrodinâmica e a transferência de calor no escoamento de fluidos não-Newtonianos através de dutos com paredes corrugadas, simulando trocadores de calor a placas. A condição de contorno admitida será a de temperatura da parede constante, tanto para aquecimento como para resfriamento. O escoamento será analisado experimentalmente utilizando três soluções poliméricas (fluidos modelo) em concentrações variadas, de forma a apresentarem comportamento reológico do tipo puramente viscoso independente do tempo ou viscoelástico. A reologia dessas soluções será determinada em diferentes concentrações em um reômetro do tipo oscilatório que, além de permitir a caracterização de fluidos não-Newtonianos puramente viscosos, também determina suas propriedades viscoelásticas. Os resultados experimentais serão expressos em termos do fator de atrito e do número de Nusselt, que por sua vez será correlacionado com os números de Prandtl e Reynolds modificados. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
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ASTOLFI-FILHO, ZAILER; NICOLETTI TELIS, VANIA REGINA; DE OLIVEIRA, EDUARDO BASILIO; DOS REIS COIMBRA, JANE SELIA; TELIS-ROMERO, JAVIER. Rheology and fluid dynamics properties of sugarcane juice. Biochemical Engineering Journal, v. 53, n. 3, p. 260-265, . (02/02461-0)