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Estudo do comportamento fisiológico de goiabas Pedro Sato Kumagai e Paluma

Processo: 02/03023-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2002
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2005
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Angelo Pedro Jacomino
Beneficiário:Angelo Pedro Jacomino
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Fisiologia pós-colheita  Goiaba  Respiração vegetal  Climatério  Etilenos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Etileno | Ponto De Colheita | Pos-Colheita | Psidium Guajava | Respiracao

Resumo

A goiaba apresenta rápida perda da firmeza e mudança da cor da casca após a colheita, características típicas de fruta climatérica. Porém, muitos estudos mostram que o comportamento respiratório, a produção de etileno e a evolução das características físico-químicas não correspondem a este grupo de frutas. Através deste trabalho espera-se conhecer melhor a fisiologia pós-colheita desta fruta e fornecer subsídios para determinar o melhor ponto de colheita, de forma a contribuir para redução de perdas e melhoria da qualidade final do produto. Goiabas 'Pedro Sato', 'Kumagai' e 'Paluma' produzidas em 2 épocas do ano serão colhidas em 3 estádios de amadurecimento. Serão avaliadas as características físico-químicas, taxa respiratória e produção de etileno durante o amadurecimento. Em goiabeiras podadas em duas épocas do ano, serão identificadas flores para monitorar o desenvolvimento e o amadurecimento dos frutos. Os dados coletados serão submetidos a análise de variância, comparação de médias, correlação ou distribuição de frequência, conforme o caso. (AU)

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