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Caracterização epidemiológica e de marcadores de virulência de cepas de Y. enterocolitica isoladas de material clínico humano, animais alimentos e do ambiente utilizando testes fenotípicos e técnicas moleculares

Processo: 02/05454-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2002
Data de Término da vigência: 31 de março de 2005
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Biologia e Fisiologia dos Microorganismos
Pesquisador responsável:Marcelo Brocchi
Beneficiário:Marcelo Brocchi
Instituição Sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Virulência  Yersinia enterocolitica  Marcador molecular 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Tipagem Molecular Bacteriana | Virulencia | Yersinia Enterocolitica

Resumo

Nesta pesquisa serão estudadas 208 cepas de Yersinia enterocolitica. Deste total, 71 são do biosorotipo 4/0:3 isoladas tanto de fezes diarréica humana quanto de diferentes animais (37 humana; 34 animal), 70 cepas foram isoladas de alimentos e 67 cepas foram isoladas do ambiente, pertencendo todas a biosorofagotipos distintos. Também serão estudadas 8 cepas de Yersinia "atípicas", isoladas de alimentos e do ambiente, as quais não se enquadram bioquimicamente em nenhuma das espécies já definidas. Todas as cepas são pertencentes à coleção de cultura de Yersinia do Laboratório de Referência em Yersinia da Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Campus Araraquara - UNESP. Para verificar ocorrência ou não de similaridade genética entre as cepas será feito o pulsed-field e ERIC-PCR. Marcadores de virulência, tais como, os genes inv, ail, yst e virF, os três primeiros de origem cromossomal e o último plasmidial, serão pesquisados em todas as cepas, assim como, a sensibilidade/resistência das mesmas à diferentes antibióticos. Serão também realizadas as provas de autoaglutinação a 37 °C, dependência ao cálcio a 37 °C e absorção do corante Vermelho Congo, atividade da enzima pirazinamidase, fermentação da salicina e hidrólise da esculina afim de se avaliar o potencial de virulência destas cepas de Yersinia. (AU)

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