Busca avançada
Ano de início
Entree

Coleta, uso e caracterizacao da diversidade genetica de germoplasma de batata-doce (ipomea batatas (l.) (lam.) e cara (dioscorea spp.) em rocas de agricultura tradicional do vale do ribeira, sp. brasil.

Processo: 02/09467-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2003
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2005
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Vegetal
Pesquisador responsável:Elizabeth Ann Veasey
Beneficiário:Elizabeth Ann Veasey
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):04/08452-9 - Coleta, uso e caracterização da diversidade genética de germoplasma de batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.) e cará (Dioscorea spp.) em roças de agricultura tradicional do Vale do Ribeira, SP, Brasil, BP.TT
Assunto(s):Marcadores genéticos  Ipomoea batatas  Dioscorea  Diversidade genética  Germoplasma 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Dioscorea | Diversidade Genetica | Germoplasma | Ipomoea Batatas | Marcadores Geneticos | Sistema Agricola Autoctone

Resumo

Agricultores da região sul do Estado de São Paulo têm se mostrado mantenedores de um grande repositório de diversidade genética, e de conhecimento a respeito das peculiaridades de manejo desta diversidade. Apesar disto, o risco de perda desta diversidade é muito grande devido às múltiplas influências que têm incentivado os agricultores a abandonarem a atividade agrícola. Com a intenção de dar continuidade à linha de pesquisa iniciada no Departamento de Genética da ESALQ/USP, visando estabelecer modelos que explicitem a dinâmica evolutiva de espécies de propagação vegetativa e sua relação com as técnicas de manejo e seleção administradas pelo homem, este projeto apresenta os seguintes objetivos: a) coleta de variedades locais de cará e batata-doce cultivadas em áreas representativas do Baixo, Médio e Alto Vale do Ribeira e manutenção de um banco de germoplasma para conservação ex situ dessas variedades; b) caracterização morfológica, izoenzimática e molecular da diversidade genética mantida em sistemas agrícolas autóctones; c) caracterização dos processos mantenedores e geradores da diversidade destas espécies, bem como a caracterização dos processos relacionados à perda da diversidade genética nas áreas de cultivo; d) caracterização da percepção humana local sobre a genética e sistemas reprodutivos dessas espécies (etnogenética); e) caracterização da relação dos processos referidos acima com a percepção local sobre o cará e a batata-doce como fontes de alimentos e sua importância no processo alimentar e na subsistência; f) formulação de hipóteses genético-evolutivas com relação à expansão dessas culturas, à distribuição geográfica e ao grau de domesticação das mesmas. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)