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Avaliação de novos genótipos de arroz quanto a manchas de grãos: quantificação de danos causados as sementes e identificação dos fungos ocorrentes

Processo: 03/00442-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2003
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2005
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Vanda Maria Angeli Malavolta
Beneficiário:Vanda Maria Angeli Malavolta
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Arroz  Fungos  Tolerância 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Arroz | Fungos | Mancha De Graos | Resistencia | Sanidade Sementes | Tolerancia

Resumo

O arroz é alimento fundamental consumido pela população brasileira e paulista, constituindo-se na base da dieta alimentar, decorrendo daí a grande importância sócio-econômica que este cereal tem para a economia nacional. A utilização de cultivares melhoradas é considerada como sendo um dos meios mais eficazes de aumento de produtividade, constituindo-se na tecnologia de menor custo para o agricultor, de fácil adoção e que não agride o meio ambiente. O programa de melhoramento genético de arroz do Instituto Agronômico visa à obtenção de novas cultivares de arroz altamente produtivas, com bom rendimento no beneficiamento e características tecnológicas desejáveis, aliadas a um bom tipo de grão (longo, fino e cristalino) e resistência a doenças. O presente estudo pretende avaliar 30 genótipos de arroz integrantes dos ensaios comparativos avançados do Programa de Melhoramento de Arroz do IAC quanto à qualidade sanitária das sementes colhidas, severidade de manchas nas sementes e esterilidade observada, e os dados obtidos serão correlacionados entre si para determinação dos patógenos mais nocivos. Os resultados obtidos servirão como indicadores do nível de resistência e/ou tolerância dos genótipos. (AU)

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