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Resposta da cultura da lima acida "tahiti" ao estresse hidrico durante diferentes periodos fenologicos.

Processo: 03/12277-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2004
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2005
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Água e Solo
Pesquisador responsável:Marcos Vinícius Folegatti
Beneficiário:Marcos Vinícius Folegatti
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Estresse hídrico  Irrigação por gotejamento  Irrigação 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Estresse Hidrico | Gotejamento | Irrigacao | Lima Acida Tahiti

Resumo

O objetivo deste trabalho é determinar o efeito do estresse hídrico durante diferentes períodos do ano sobre o crescimento, produtividade e qualidade do fruto em plantas de lima ácida 'Tahiti' (Citrus latifolia Tan.). Este experimento será realizado na Fazenda Areão ESALQ/USP, em Piracicaba, SP, em um pomar de 1 ha no espaçamento de 7 X 4 m com irrigação por gotejamento. O delineamento experimental será em blocos casualizados com os seguintes tratamentos: Tratamento 1: Controle (irrigação a cada 2 dias com lamina de 100% da evapotranspiração do lisímetro); Tratamento 2: Corte da irrigação no florescimento; Tratamento 3: Corte da irrigação no período de formação dos frutos (maioria dos frutos menores que 2,5 cm de diâmetro); Tratamento 4: Corte da irrigação no período de maturação dos frutos (maioria dos frutos maiores que 2,5 cm de diâmetro); Tratamento 5: Corte da irrigação no florescimento + período de formação dos frutos; Tratamento 6: Corte da irrigação no período de formação + maturação dos frutos; Tratamento 7: Sem irrigação. Após o período de estresse os tratamentos serão irrigados da mesma maneira que o Tratamento 1. Serão determinados para cada tratamento: o potencial de água do xilema no "predawn"; o comprimento dos ramos; o desenvolvimento vegetativo e reprodutivo, o pegamento dos frutos e a produtividade e qualidade do fruto. O armazenamento de água será obtido através de tensiômetros instalados nas profundidades de 0,3, 0,6 e 0.9 m. A evapotranspiração de referência será estimada pelo modelo de Penman-Monteith (FAO-56), com base nos dados agrometeorológicos fornecidos por uma estação automática "data logger" presente na área. (AU)

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