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Estudo de fibras alimentares para uso em nutricao enteral ou oral.

Processo: 04/02667-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2004
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2006
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Hilary Castle de Menezes
Beneficiário:Hilary Castle de Menezes
Instituição Sede: Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação (NEPA). Reitoria. Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Fibras na dieta  Valor nutritivo  Formulações  Alimentos funcionais  Nutrição enteral 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos Funcionais | Fibra Alimentar | Formulacoes | Nutricao Enteral | Suplemento Nutricional | Valor Nutricional

Resumo

Tem-se verificado um crescimento do uso da nutrição enteral (NE) em ambiente hospitalar e domiciliar. A NE favorece a recuperação de pacientes melhorando ou mantendo o estado nutricional. Na terapia nutricional são usadas dietas industrializadas e com alimentos convencionais combinados ou não para se obter uma dieta individualizada ou de menor custo. No entanto mais estudos científicos são necessários para melhorar o valor nutricional das dietas naturais e obter maior confiabilidade, bem como melhorar o teor de fibras alimentares (FA). Nesse projeto a proposta é estudar fontes de FA de algumas hortaliças (agrião, talo de couve, couve-flor, tomate, inhame,) e canela em pó. Esses alimentos foram escolhidos por conter além de FA outros elementos considerados funcionais (isotiocianatos e irdóis, licopeno, carotenóides, clorofila). Nesse estudo serão formuladas preparações com cada um dos alimentos escolhidos para uso em NE ou suplemento nutricional oral. Serão realizadas análises físicas e químicas das formulações. (AU)

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