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O estudo da utilizacao de fontes estruturalmente complexas de nitrogenio e seus efeitos no metabolismo de leveduras.

Processo: 04/07195-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2004
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2008
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Biologia e Fisiologia dos Microorganismos
Pesquisador responsável:José Roberto Ernandes
Beneficiário:José Roberto Ernandes
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Fermentação  Metabolismo de nitrogênio  Peptídeos  Glicogênio  Leveduras  Saccharomyces 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fermentacao | Glicogenio | Leveduras | Metabolismo Do Nitrogenio | Peptideos | Saccharomyces

Resumo

O objetivo deste projeto de pesquisa é dar continuidade ao estudo do efeito da complexidade estrutural da fonte de nitrogênio no metabolismo do carbono em Saccharomyces cerevisiae. Resultados obtidos em nossos laboratórios mostraram que a complexidade estrutural da fonte de nitrogênio tem um efeito importante no metabolismo de leveduras industriais. Foi observado que os parâmetros fermentativos variam não só com o tipo de açúcar, mas diferentes linhagens também apresentam diferentes sensibilidades à complexidade estrutural da fonte de nitrogênio. A proposta atual além dos parâmetros já observados (biomassa, de etanol, consumo de nutrientes e viabilidade celular), pretende observar a biossíntese dos carboidratos de reserva glicogênio e trealose durante a fermentação, e a utilização de peptídeos (sintéticos e isolados de fontes comerciais) pelas diferentes linhagens industriais e seu efeito sobre o metabolismo de leveduras. (AU)

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