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Variabilidade genetica e quimica entre e dentro de populacoes de casearia sylvestris.

Processo: 04/11689-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2005
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2008
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Vegetal
Pesquisador responsável:Marcos Aparecido Gimenes
Beneficiário:Marcos Aparecido Gimenes
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Variação genética  Repetições de microssatélites  Casearia sylvestris  Germoplasma 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Casearia Sylvestris | Germoplasma | Guacatonga | Microssatelite | Variabilidade Genetica

Resumo

Casearia sylvestris, popularmente conhecida como guaçatonga, é uma espécie arbórea de ampla distribuição no Cerrado e Mata Atlântica. Suas propriedades farmacológicas têm despertado o interesse de diversos grupos de pesquisa, tanto no Brasil como no exterior. O cerrado e a mata atlântica são os biomas que sofrem maior pressão antropológica no Brasil, colocando em risco as espécies que lá habitam. Apesar de seu potencial farmacológico, e da ameaça proporcionada pela destruição do seu habitat, poucos foram os estudos que buscaram conhecer a estrutura genética das populações de Casearia sylvestris, visando sua conservação e utilização racional. Da mesma maneira, não há relatos de estudos químicos que tenham buscado relacionar a variação na qualidade e quantidade dos compostos encontrados em amostras desta espécie com suas populações de origem. Este projeto pretende 1. conhecer a estrutura genética de populações naturais Casearia sylvestris por meio da análise de locos microssatélites e 2. verificar se há variação entre as populações amostradas com relação à qualidade e quantidade de casearinas (principais compostos químicos de interesse) encontradas. Os resultados servirão como base para a otimização da obtenção de casearinas e para o manejo sustentado desta espécie, bem como para o planejamento de sua conservação. (AU)

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