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Bem-estar animal no transporte e a influencia na qualidade da carne suina.

Processo: 04/15346-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2005
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2006
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Expedito Tadeu Facco Silveira
Beneficiário:Expedito Tadeu Facco Silveira
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade da carne  Bem-estar do animal  Manejo  Transporte  Estresse  Suínos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bem-Estar Animal | Estresse | Manejo | Qualidade De Carne | Suinos | Transporte

Resumo

Neste experimento será testado um caminhão com carroceria de piso móvel, sistema de aspersão água e coleta de dejetos a ser utilizada no transporte de suínos. Nessas condições o bem-estar animal durante o embarque e desembarque dos suínos será respeitado, pois o manejo durante essas operações será realizado com auxílio de pranchas de alumínio, eliminando o uso do bastão elétrico. Serão utilizados 240 suínos híbridos, divididos em oito grupos distribuídos aleatoriamente nos dois pisos da carroceria para cada fase experimental (inverno e verão). Quatro linhagens comerciais brasileiras, com mesma idade e sexo, serão submetidas a dois sistemas de transporte (caminhão convencional e o proposto). Os níveis de estresse serão avaliados pelas análises bioquímicas, a qualidade da carne pelas físico-químicas e visuais. Análise molecular para detectar a susceptibilidade ao gene do estresse suíno e o gene da carne ácida também serão realizadas. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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