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Melhoramento do feijoeiro (phasolus vulgaris l.) no estado de sao paulo: caracterizacao botanica de germoplasma, avaliacoes regionais de produtividade e de reacao a antracnose e a mancha angular.

Processo: 05/51978-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2005
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Sérgio Augusto Morais Carbonell
Beneficiário:Sérgio Augusto Morais Carbonell
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):06/50546-6 - Melhoramento do feijoeiro (phaseolus vulgaris l.) no estado de sao paulo: caracterizacao botanica de germoplasma, avaliacoes regionais de produtividade e de reacao a antracnose e a mancha..., BP.TT
Assunto(s):Antracnose  Melhoramento  Feijão  Mancha angular  Germoplasma 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antracnose | Caracterizacao Botanica | Feijao | Germoplasma | Mancha Angular | Melhoramento

Resumo

O melhoramento de feijoeiro no IAC é uma atividade multidisciplinar envolvendo diversas áreas do conhecimento. Destas, a avaliação do BAG-feijão IAC é uma das mais importantes devido a necessidade de identificar características importantes que permitam a obtenção de cultivares mais produtivas. A identificação de fontes de resistência (genes) aos principais patógenos da cultura como a antracnose e a mancha angular é a principal característica de importância econômica, constituindo-se em uma forma barata e eficiente de controle. Para isto é necessário o levantamento e a classificação de raças fisiológicas dos patógenos e posterior avaliação dentro do germoplasma. Os genótipos identificados como fontes de resistência são utilizados em cruzamentos para obtenção de linhagens avançadas que apresentem resistência aos patógenos e alta produtividade. Em seguida, as linhagens promissoras são avaliadas em ensaios regionais de produtividade (VCU) em diferentes ambientes, épocas e anos, para que ocorra uma correta avaliação e sejam passíveis de serem recomendadas como novas cultivares. (AU)

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