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Inducao de termotolerancia ao dano pelo frio e estresse oxidativo em frutos de banana "nanicao" e lima acida "tahiti" submetidos a diferentes tratamentos pos-colheita

Processo: 06/02037-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2006
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Ricardo Alfredo Kluge
Beneficiário:Ricardo Alfredo Kluge
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Tratamento térmico  Regulador vegetal  Fisiologia pós-colheita  Pós-colheita  Fruticultura 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Danos De Frio | Enzimas Antioxidativas | Fruticultura | Pos-Colheita | Regulador Vegetal | Tratamento Termico | Fisiologia Pós-colheita

Resumo

Bananas e limas são frutos sensíveis ao dano pelo frio (“chilling injury”) quando armazenados em temperatura abaixo de 10°C. O dano pelo frio induz processos degradativos nas membranas celulares, interrompendo o metabolismo normal dos frutos. Com o início dos sintomas, geralmente após a exposição à temperatura ambiente, há reduzida aceitação pelos consumidores o que limita o potencial de vida pós-colheita e comercialização dos frutos. Por esta razão, vários métodos têm sido desenvolvidos com intuito de reduzir os sintomas do dano pelo frio, no entanto, o mecanismo de termotolerância de frutos à baixa temperatura é pouco compreendido. Neste sentido, o presente projeto terá como objetivo investigar a relação do etileno e das enzimas antioxidativas no mecanismo fisiológico e bioquímico envolvido na termotolerância de frutos climatéricos (bananas ‘Nanicão’) e não climatérios (lima ácida ‘Tahiti’) ao estresse térmico. Os tratamentos consistirão de tratamentos térmicos, por meio da imersão dos frutos em água quente e pelo condicionamento ao ar quente, aplicação de metil jasmonato (MeJA), aplicação de metil salicilato (MeSA), imersão em solução de difenilalanina (DPA), aplicação de 1-metilciclopropeno (1-MCP) e armazenamento refrigerado como tratamento controle. Os frutos serão armazenados por 45 dias nas temperaturas de 6 e 1°C para bananas e para a lima ‘Tahiti’, respectivamente, mais 5 dias de exposição dos frutos a 20°C. Os frutos serão avaliados após a aplicação dos tratamentos, durante o armazenamento refrigerado, na saída da câmara e aos três e cinco dias de exposição dos frutos a 20°C. Os parâmetros a serem avaliados serão: índice de dano pelo frio; taxa respiratória; síntese de etileno; atividade enzimática das enzimas antioxidativas (CAT, SOD, APX e GR); permeabilidade de membranas; conteúdo de ACC; atividade da ACC oxidase; peroxidação lipídica; peróxido de hidrogênio (H2O2); taxa de produção de radicais superóxido livres; acidez titulável; sólidos solúveis totais; ratio; índice tecnológico; coloração da casca; percentagem de suco e teor de ácido ascórbico. (AU)

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