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Avaliação de perigos microbiológicos no preparo de fórmulas lácteas em lactário hospitalar

Processo: 06/56265-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Arnaldo Yoshiteru Kuaye
Beneficiário:Arnaldo Yoshiteru Kuaye
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Inspeção sanitária  Hospitais  Lactários  Higiene de alimentos  Segurança alimentar 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Higiene | Lactario | Seguranca

Resumo

As doenças transmitidas por alimentos (DTA) colocam em risco o bem estar e a vida de muitas pessoas todos os dias, apresentando um grau de severidade maior em pessoas com estado de saúde mais debilitado como crianças hospitalizadas. Para este publico alvo uma das principais fontes de contaminação das DTAs é a alimentação preparada nos lactários dos hospitais. Assim é evidente a importância de um sistema preventivo de controle de qualidade que garanta a segurança dos alimentos fornecidos para esses pacientes. Este trabalho tem por objetivo avaliar perigos microbiológicos existentes no preparo de formulações lácteas em lactário de hospital público, a fim de adequar o estabelecimento aos pré-requisitos necessários para posterior implantação do sistema APPCC, através do diagnóstico das condições higiênico-sanitária do estabelecimento e do estudo do fluxograma de preparo da formulação láctea, com indicação de pontos de maior risco onde serão aplicadas análises Bacillus cereus, estafilococos coagulase positiva, coliforme total e fecal e enterobactérias. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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