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Comparação de metodologias para coleta de fezes e determinação da digestibilidade de alimentos para rã-touro (Rana catesbeiana)

Processo: 06/61126-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2007
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Marta Verardino de Stéfani
Beneficiário:Marta Verardino de Stéfani
Instituição Sede: Centro de Aquicultura (CAUNESP). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Rã-touro  Rana catesbeiana  Ração  Digestibilidade  Fezes 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Coleta De Fezes | Difestabilidade | Ingredientes | Metodologia | Rana Catesbeiana | Ra-Touro

Resumo

Um maior conhecimento específico sobre as exigências nutricionais, qualidade nutricional do alimento e a forma de ministrá-lo às rãs são fatores essenciais para se obter um programa de arraçoamento adequado, o qual propiciará maior rentabilidade na atividade. Existem poucos trabalhos na literatura com relação ao valor nutricional dos alimentos utilizados, que permitam a formulação correta da dieta. O presente trabalho tem como objetivo aprimorar e avaliar duas metodologias de coleta de fezes para determinação de digestibilidade de alimentos para a rã-touro (Rana catesbeiana). As metodologias a serem estudadas serão o método de dissecação intestinal e o método de decantação de fezes com indicador utilizando aquários de coleta de fezes para peixes. A melhor metodologia será usada para a determinação dos coeficientes de digestibilidade de diferentes ingredientes utilizados em rações de rãs na fase inicial e na fase de crescimento e terminação. (AU)

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