Busca avançada
Ano de início
Entree

Desenvolvimento de um sistema asséptico para leite longa vida em embalagens flexíveis

Processo: 07/00099-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:José de Assis Fonseca Faria
Beneficiário:José de Assis Fonseca Faria
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):09/00729-5 - Análise Sensorial de Leite Longa Vida em Embalagens Flexíveis, BP.TT
Assunto(s):Embalagens de alimentos  Assepsia  Vida-de-prateleira 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Embalagem flexível | Leite longa vida | Sistema asséptico | Vida de prateleira | Sistemas de embalagens

Resumo

Os sistemas assépticos constituem um dos setores mais dinâmicos e promissores da indústria de alimentos. No Brasil, o principal produto asséptico é o leite longa vida, representando quase 90% do mercado e mais de 70% do leite fluido legalizado. As empresas que comercializam sistemas assépticos no mercado nacional são de capital estrangeiro, basicamente para o setor de laticínios de médio e grande porte, com capacidade superior a 5.000 litros/hora. O mercado nacional de leite pasteurizado tem sinalizado grande potencial de investimentos para aumentar a atual vida de prateira do leite refrigerado bem como a busca pela opção de comercializar o leite longa vida. O presente trabalho visa desenvolver, qualificar e validar um sistema asséptico para o processamento e acondicionamento de leite em embalagens flexíveis tipo almofada. A capacidade produtiva do sistema piloto a ser desenvolvido será de 300L/h, sendo composto basicamente por tubos, conexões e válvulas sanitárias, tanque de matéria-prima, homogeneizador, esterilizador a placas, tanque asséptico e envasadora asséptica. A qualificação e validação do sistema consistirão no estabelecimento de especificações assépticas para o processamento e acondicionamento de leite fluído para comercialização à temperatura ambiente e com vida de prateleira de no mínimo 45 dias, confirmados através de testes de esterilidade comercial e de estabilidade. O sistema asséptico em questão poderá ser também adaptado para a produção de diferentes produtos como bebidas lácteas e sucos, produtos esses com vida de prateleira suficiente para comercialização sem refrigeração, com o objetivo de atender a demanda das indústrias de pequeno porte. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)