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Importância das diferentes fontes de inóculo para o incremento da mancha preta dos citros e avaliação do progresso da doença em diferentes regiões citrícolas do estado de São Paulo

Processo: 07/53419-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Marcel Bellato Spósito
Beneficiário:Marcel Bellato Spósito
Instituição Sede: Fundo de Defesa da Citricultura (FUNDECITRUS). Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Doenças de plantas  Fungos fitopatogênicos  Guignardia citricarpa  Pinta preta  Mancha preta  Avaliação de danos  Epidemiologia  Citricultura 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Citros | Danos | Epidemiologia | Guignardia Citricarpa | Mancha Preta | Pinta Preta

Resumo

A mancha preta dos citros (MPC), cujo agente causal é o fungo Guignardia citricarpa, foi relatada em 8 estados brasileiros, onde tem causado sérios danos à produção e à qualidade dos frutos cítricos. A doença provoca queda prematura dos frutos, podendo chegar a uma redução de 70% da produção. A MPC causa lesões na casca dos frutos, os quais quando comercializados in natura sofrem depreciação no mercado interno e restrição na exportação para países ou blocos econômicos que a consideram como doença quarentenária A1. Em países onde a doença está presente, como a África do Sul e Austrália, os esporos da forma sexual (ascósporos) formados nas folhas cítricas em decomposição são considerados os únicos responsáveis pelas epidemias. Em São Paulo, além dos ascósporos, os esporos da forma assexual (conídios) formados em frutos e ramos fixados à planta, parecem ter importância na epidemia da doença. Os diversos tipos de sintomas que esta doença expressa nos frutos cítricos sugere uma relação entre o tipo de inóculo e o tipo de sintoma expresso ou o estádio fenológico do fruto no período da infecção, entretanto esses aspectos não foram ainda elucidados. Estes estudos, aliados ao conhecimento de como a doença se desenvolve em diferentes regiões do Estado de São Paulo, poderão direcionar o manejo a ser efetuado nos diferentes pomares, levando em consideração as fontes de inóculo presentes e a região de produção. O projeto tem, portanto, como objetivos comparar o progresso temporal da MPC em diferentes regiões do Estado de São Paulo para determinar potenciais regiões de risco; estudar a progresso espacial da MPC, tendo como único inóculo os ascósporos, para determinar o gradiente de dispersão; e avaliar os sintomas expressos por diferentes fontes de inóculo e relacioná-los com a queda prematura dos frutos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SPOSITO, MARCEL B.; AMORIM, LILIAN; BASSANEZI, RENATO B.; YAMAMOTO, PEDRO T.; FELIPPE, MARCOS R.; CZERMAINSKI, ANA B. C.. Relative importance of inoculum sources of Guignardia citricarpa on the citrus black spot epidemic in Brazil. CROP PROTECTION, v. 30, n. 12, p. 1546-1552, . (07/53419-8)