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Características estruturais e comportamento ingestivo do capim-tanzânia (Panimu maximum Jacq. cv. Tanzania-1) manejado com diferentes IAF residuais, mantido sob lotação rotacionada por cabras F1 Boer X Saanen

Processo: 07/54056-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2007
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Pastagens e Forragicultura
Pesquisador responsável:Ana Cláudia Ruggieri
Beneficiário:Ana Cláudia Ruggieri
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Pastagens  Ruminantes  Caprinos  Capim-tanzânia  Composição química  Índice de área foliar 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Indicae De Area Foliar | Interceptacao Luminosa | Taxa De Bocado | Tempo De Pastejo

Resumo

O uso de pastagens é a alternativa mais econômica para a alimentação de ruminantes. O conhecimento das características estruturais do pasto permite uma maior confiabilidade em resultados obtidos uma vez que as mesmas determinam o índice de área foliar (IAF) do relvado. O experimento desenvolverá períodos de descanso em lotação rotativa de capim-Tanzânia em diferentes níveis de IAF residual. Será conduzido no período de outubro/2007 a abril/2008, subdividido em 12 piquetes de 324 m2 para o estudo de 3 tratamentos dispostos segundo um delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições. Os tratamentos consistirão em 3 níveis de IAF residual (0,8 -1,6 - 2,4). Para o período de descanso será adotado o critério de 95% de IL ou quando as leituras permanecerem constantes durante 3 leituras consecutivas. Antes do pastejo será feito à medição da altura da vegetação em 30 pontos distintos e colher-se-á 6 amostras a 5 cm do nível do solo, e posteriormente, os animais irão pastejar até atingir o IAF pré-determinado para o resíduo. Serão feitas medições do IAF e da IL com o aparelho medidor de dossel. As amostras colhidas serão pesadas e retirado um alíquota de 400 g para a separação em componentes estruturais (folha, colmo+bainha e matéria morto), Estes serão secados em estufa e pesados a fim de estimar a produção da gramínea. Serão mensuradas a taxa de bocado, tempo de pastejo, tempo de ócio e ruminação dos animais em pastejo, e também, a composição química da gramínea. (AU)

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