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Estudo da producao e aplicacao de enzimas microbianas em cereais para alimentacao animal.

Processo: 07/54876-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2007
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Gabriela Alves Macedo
Beneficiário:Gabriela Alves Macedo
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):08/01713-2 - Estudo da produção e aplicação de enzimas microbianas em cereais para alimentação animal, BP.TT
Assunto(s):Biodisponibilidade  Ração  Enzimas  Tanases  Fitases  Sorgo 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biodisponibilidade | Enzimas | Fitases | Racoes | Sorgo | Tanases

Resumo

O Brasil ocupa uma posição privilegiada quando se fala em produção agrícola e agropecuária, indicando capacidade para ser o primeiro no fornecimento de alimentos mundialmente. Neste contexto, nosso país é um potencial produtor de sorgo, pois esta cultura apresenta características que se adequam as condições de solo e clima. O sorgo é empregado principalmente, para alimentar animais, mas sabe-se que este possui fatores antinutricionais tais como a complexação de proteínas e minerais por taninos e ácido fítico, respectivamente e como conseqüência implica na diminuição do ganho de peso dos animais cuja ração seja rica em sorgo. O objetivo deste projeto de pesquisa é estudar as variáveis do processo de aplicação de distintas enzimas e fermentação em sorgo de alta tanagem, a fim de diminuir os fatores antinutricionais citados acima tais como os taninos e fitatos. Será produzida a enzima tanase através do fungo Paecilomyces variotti e, juntamente à tanase será aplicada a fitase, também produzida em nosso laboratório. Estas enzimas são responsáveis por hidrolisar complexos tanino e proteínas, fitato e minerais, respectivamente, melhorando assim a digestibilidade do sorgo. O fungo Paecilomyces variotti utilizado como produtor de tanase também será utilizado para fermentar o substrato, uma fez que este possui capacidade de metabolizar taninos. Os grãos de sorgo não tratados e tratados no processo serão submetidos à análise de fenóis totais, resorcinol, catecol, galoil, fitato, ferro total, ferro biodisponível e pH, a fim de verificar a ação do processo proposto. (AU)

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