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Efeito da cana-de-açúcar hidrolisada com cal hidratada em diferentes proporções com a silagem de milho sobre o desempenho de vacas leiteiras

Processo: 10/05721-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2010
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Mauro Dal Secco de Oliveira
Beneficiário:Mauro Dal Secco de Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Francisco Palma Rennó ; Mariana Paula Rossi Sforcini
Assunto(s):Bovinocultura leiteira 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ca(OH)2 | consumo de matéria seca | Gordura láctea | Produção de leite | Saccharum officinarum L | volumosos | Bovinocultura de leite

Resumo

O emprego da cana-de-açúcar na alimentação de vacas leiteiras tem sido amplamente relatado na literatura científica e têm sido destacado a necessidade do corte diário, o que dificulta o manejo e aumenta o custo. Assim, é de grande interesse o desenvolvimento de tecnologias que facilitem o manejo reduzindo a necessidade de cortes diários e ainda melhorem a valor nutritivo desta forrageira. A técnica da hidrólise da cana com cal virgem ou hidratada, tem sido estudada nesse sentido, no entanto, ainda existe um número limitado de pesquisas que demonstrem o real efeito da alcalinidade causada pela hidrólise da cana sobre o desempenho animal. Assim sendo, torna-se interessante a determinação do valor nutricional da cana-de-açúcar variedade IAC 862480 com aproximadamente 12 meses de crescimento associada à silagem de milho, visando a alimentação de bovinos. Serão avaliados o consumo de nutrientes, a produção de leite, a qualidade do leite e o custo das dietas. Serão utilizadas oito vacas da raça Holandesa, pós-pico de lactação (85 dias em média) distribuídas em dois quadrados latinos, 4x4, onde serão estudadas quatro dietas constituídas de diferentes proporções dos volumosos constituídos de cana-de-açúcar hidrolisada e silagem de milho, acrescidas de concentrado. O concentrado será constituído de milho, farelo de soja e minerais. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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