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Influência da dieta hídrica pré-abate nas populações de Escherichia coli, enterococos e morfologia intestinal em frangos de corte

Processo: 09/54617-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2010
Data de Término da vigência: 31 de março de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Luiz Augusto do Amaral
Beneficiário:Luiz Augusto do Amaral
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Frangos de corte  Qualidade da água 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agua | Cloro | Frango De Corte | Jejum

Resumo

O jejum pré-abate é uma prática rotineira na indústria avícola e tem por objetivo diminuir a contaminação no abatedouro e os gastos com ração, já que o alimento fornecido às aves poucas horas antes da mesma ser abatida não será transformado em carne. O objetivo desse experimento é testar a eficiência do uso de cloro na água de frangos de corte desde o início da restrição alimentar até o fim do período de jejum e início da apanha, para a diminuição de microorganismos como Escherichia coli e Enterococos no papo e conteúdo cecal das aves, pois se ocorrer diminuição na quantidade desses microrganismos, é muito provável que os patogênicos também seguirão essa mesma tendência. Também será avaliado se o cloro associado ao jejum causará algum dano intestinal que poderá facilitar a disseminação de microrganismos para a carcaça. Para isso, quando faltarem 12 horas para o abate das aves, que será realizado aos 42 dias de idade, serão coletadas amostras de água de dessedentação do bebedouro tipo "nipple", conteúdo cecal e do papo, para análise microbiológica, e o duodeno e jejuno para análise morfológica, após a eutanásia de 15 aves de cada um dos grupos que serão aplicados os tratamentos. Estas mesmas análises serão repetidas ao final do período de jejum e dieta hídrica, sendo que serão eutanasiadas mais 15 aves de cada tratamento para a colheita das amostras de conteúdo cecal, papo e intestino. Será realizada a determinação do Número Mais Provável (NMP) de Escherichia coli e Enterococos na água de dessendentação das aves; do NMP de Escherichia coli e Enterococos no conteúdo cecal e suabe do papo; mensuração da concentração de cloro residual livre e do pH da água; e morfometria e microscopia eletrônica de varredura do duodeno e jejuno. (AU)

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