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Influência da sazonalidade na produção e qualidade do pólen Apícola e própolis produzidos em Botucatu, Estado de São Paulo

Processo: 10/02720-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2010
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Ricardo de Oliveira Orsi
Beneficiário:Ricardo de Oliveira Orsi
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Apicultura 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Apicultura | pólen apícola | Produção | propolis | Qualidade | apicultura

Resumo

O pólen apícola e a própolis são produtos produzidos pelas abelhas Apis mellifera L., apresentando importantes funções para a colmeia e uso pelo ser humano, devido às suas propriedades biológicas. Atualmente, a crescente procura pelos produtos naturais tem ocasionado um aumento na procura destes produtos apícolas, propriciando uma excelente oportunidade de crescimento para a apicultor. Desta forma, todo conhecimento de produção e qualidade são extremamente importantes, no sentido de contribuir para uma caracterização destes produtos. Diante do exposto, os objetivos do presente trabalho serão avaliar o efeito da sazonalidade na produção de pólen apícola e própolis, o teor de minerais (magnésio, zinco, ferro, níquel, sódio, cálcio, alumínio, cobre, lítio e potássio) e avaliar o perfil bromatológico (proteína total, fibras, lipídeos, cinzas, açucares totais) nas amostras. Para isto, serão utilizadas cinco colméias de abelhas Apis mellifera L. para a coleta de pólen apícola, por meio de coletor de pólen frontal, três vezes por semana, durante um ano. Para a coleta de própolis serão utilizados três tipos de coletores (tela plástica, coletor de própolis "inteligente" e raspagem), sendo três colméias para cada coletor. Todas as amostras serão coletadas, beneficiadas e armazenadas em freezer até o momento das análises. Os resultados serão analisados por análise de variância seguida do teste de Tukey para comparação de médias (p£0,05). Será realizada também correlação de Pearson para as variáveis analisadas. (AU)

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