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Diversidade da populacao microbiana em plantas de cana-de-acucar com vistas a producao de silagem.

Processo: 08/52143-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2008
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Luiz Gustavo Nussio
Beneficiário:Luiz Gustavo Nussio
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Leveduras  Etanol 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aditivo Microbiano | Etanol | L.Buchneri | Leveduras | Microflora Epifita

Resumo

A massa microbiana, compreendendo diversidade de espécies e número de ufc, no momento da ensilagem, determina o processo fermentativo, bem como da efetividade de aditivos. Neste contexto, o presente projeto propõe caracterizar da população microbiana bem como o efeito da mesma na presença aditivo microbiano e perfil fermentativo nas silagens. No primeiro experimento identificar-se-á o perfil microbiano nas variedades IAC91-2195 e IACSP93-6006, in natura, na ensilagem e aos 90 dias de armazenamento, nos tratamentos controle e adição de L.buchneri. Serão geradas bibliotecas de DNA concomitante com a contagem, por meio de placas com meio seletivo, de bactérias ácido-láticas, fungos e leveduras. O delineamento experimental será inteiramente casualizado, em esquema fatorial de 2x2, as médias comparadas pelo teste de Tukey (0,05) e para as bibliotecas de DNA será utilizado teste de similaridade. O segundo experimento compreende a avaliação do efeito de variedades e presença/ausência de aditivo microbiano na composição químico-bromatológica, perdas fermentativas de MS, gases e produção de efluente e na estabilidade aeróbia das silagens. Serão utilizados baldes adaptados para coleta de efluente e a tampa com bico de bunsen, permitindo mensurar perdas gasosas; as avaliações de estabilidade aeróbia serão realizadas pela medição da temperatura e avaliação químico-bromatológica. O delineamento experimental será inteiramente casualizado, em esquema fatorial de 2x2, as médias serão analisadas pelo teste de Tukey (0,05). O terceiro experimento constitui da quantificação de Lbuchneri nas variedades de cana-de-açúcar in natura e nas silagens, nos tempos 15, 30, 60, 75 e 90 dias de armazenamento. O delineamento experimental será inteiramente casualizado, arranjado em esquema fatorial 2x2x5, as médias serão analisadas pelo teste de Tukey (0,05). (AU)

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