Busca avançada
Ano de início
Entree

Desenvolvimento de sistema integrado de produção de mudas de alta qualidade de morango em cultivo protegido e substrato estéril

Processo: 02/02303-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2003
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2006
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Vegetal
Pesquisador responsável:Keiji Roberto Nakashima
Beneficiário:Keiji Roberto Nakashima
Empresa:Plantech Centro de Produção Vegetal Ltda
Município: Atibaia
Bolsa(s) vinculada(s):03/02940-9 - Desenvolvimento de sistema integrado de produção de mudas de alta qualidade de morango em cultivo protegido e substraro estéril, BP.PIPE
Assunto(s):Genética animal 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biotecnologia | Cultivo Protegido | Cultura In Vitro | Fitossanidade | Micropropagacao | Substrato Sem Solo

Resumo

A produção de morangos no Brasil é estimada em 40 mil toneladas, em uma área em torno de 1.500 hectares, sendo o Estado de São Paulo o principal produtor. Quase toda a produção paulista é feita nas regiões de Atibaia, Jarinu e Piedade. Apesar de ter havido um aumento na área plantada, tem-se observado uma queda na produtividade, relacionada principalmente à sanidade insatisfatória das plantas. Os problemas fitossanitários decorrem do manejo inadequado de algumas práticas culturais como preparo do solo, irrigação e condição das mudas utilizadas. O morango é uma cultura bastante suscetível a doenças que atacam o sistema radicular e rizoma, ocasionadas por patógenos de solo. As mudas frescas de raiz nua oriundas de cultivo convencional são um grande agente disseminador desses organismos patogênicos (fungos e bactérias), que podem sobreviver no solo por longos períodos e infectar novos plantios. O presente projeto visa desenvolver um sistema de produção em que mudas matrizes produzidas in vitro serão cultivadas em ambiente protegido e em substrato estéril para garantir que seja mantida a sua qualidade fitossanitária quando de sua transferência para o campo. A utilização das técnicas de micropropagação aliada às vantagens do cultivo em substrato sem solo em toda a cadeia de produção das mudas evitará as contaminações do solo. Partindo-se de mudas sadias pode-se minimizar consideravelmente as perdas por doenças, além da economia com defensivos, reduzindo-se o impacto ambiental. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)