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Potencial antioxidante, niveis de nitrato e residuos de pesticidas em modelos vegetais produzidos pelo sistema de cultivo organico e convencional e influencia do processamento termico.

Processo: 08/50718-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2008
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Giuseppina Pace Pereira Lima
Beneficiário:Giuseppina Pace Pereira Lima
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Compostos fenólicos  Etilenos  Poliaminas  Antioxidantes  Alimentos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos | Antioxidantes | Compostos Fenolicos | Etileno | Glicosinolatos | Poliaminas

Resumo

A segurança alimentar tem crescido em importância juntamente com novos processos de industrialização e com as recentes tendências de comportamento da população. A opção por alimentos mais saudáveis e livres de substâncias tóxicas tem conduzido à busca por alternativas de produção que atendam as necessidades do consumidor. Atualmente, o sistema de produção orgânica parece corresponder de maneira positiva com estas preferências. Entretanto, a dificuldade é na hora de adquirir estes produtos, pois chegam a custar cerca de 40% a mais que os alimentos convencionais. Devido a uma série de questões ainda não muito bem elucidadas, é de grande interesse dos pesquisadores a caracterização destes alimentos, gerando dados que corroborem com a hipótese de que os mesmos suplantem em qualidade, valor nutricional, maiores teores de antioxidantes e menores níveis de resíduos tóxicos com relação aos que foram produzidos pelo sistema convencional. Portanto, este trabalho tem por objetivo esclarecer através de análises comparativas, os dois tipos de alimentos, particularmente com relação aos níveis de proteínas, lipídeos, carboidratos, identificar e quantificar os antioxidantes: ácido ascórbico, fenólicos, flavonóides, glicosinolatos, carotenóides, poliaminas; detectar resíduos de pesticidas, determinar a concentração de nitrato. Verificar os níveis de etileno quando os alimentos são submetidos ao processamento térmico e relacioná-lo aos possíveis aumentos de compostos fenólicos. Observar o efeito do processamento térmico (cozimento convencional) sobre estes dois tipos de alimentos. Os, modelos vegetais escolhidos para análise serão brócolis (Brassica oleracea L. var. itálica), cenoura (Daucus carota L.) beterraba (Beta vulgaris L.) e couve-manteiga (Brassica oleracea L. var. acephala D.C.), sendo as plantas adquiridas de uma mesma cultivar e região. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VIU, ALESSANDRA F. M.; VIU, MARCO A. O.; TAVARES, ARMANDO R.; VIANELLO, FABIO; LIMA, GIUSEPPINA P. P.. Endogenous and exogenous polyamines in the organogenesis in Curcuma longa L.. Scientia Horticulturae, v. 121, n. 4, p. 501-504, . (08/50718-7)