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Conservação de toletes de palmito pupunha (Bactris gasipaes Kunth) in natura sob refrigeração e atmosfera modificada

Processo: 07/58473-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2008
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
Pesquisador responsável:Sylvio Luis Honorio
Beneficiário:Sylvio Luis Honorio
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):09/14393-9 - Conservação de toletes de palmito pupunha (Bactris gasipaes Kunth) in natura sob refrigeração e atmosfera modificada, BP.TT
Assunto(s):Conservação de alimentos  Pós-colheita  Palmito  Armazenagem em atmosfera controlada  Qualidade dos alimentos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bactris Gasipaes Kunth | Palmito Pupunha | Pos Colheita

Resumo

Diferentemente das palmeiras produtoras de palmitos comerciais do gênero Euterpe, o palmito 'Pupunha' não apresenta escurecimento dos tecidos após a colheita, possibilitando sua comercialização in natura e conseqüentemente, proporcionando maior renda para os produtores. Para preservar a qualidade dos toletes de palmito 'Pupunha' in natura e assegurar sua inocuidade alimentar é necessária a aplicação de técnicas de conservação pós-colheita. Esse projeto tem por objetivo avaliar a qualidade de toletes de palmito 'Pupunha' conservados sob refrigeração e atmosfera modificada. Para tanto, serão feitos ensaios para quantificar a taxa respiratória, produção de etileno e atividade enzimática dos toletes; determinar dentre as temperaturas propostas, a mais adequada para a conservação dos toletes e, determinar os sistemas de embalagem com atmosfera modificada que preservem a qualidade do produto. Para o estabelecimento de tecnologia pós-colheita para toletes de palmito 'Pupunha', por período de 15 dias, sob refrigeração e em embalagens com atmosfera modificada, inicialmente será feita a caracterização do produto em 4 tratamentos térmicos quanto à taxa respiratória, produção de etileno, atividade enzimática e suas propriedades físico-químicas. Tendo-se conhecimento dessas características fundamentais, serão definidas as temperaturas mais propícias à conservação da qualidade dos toletes, e estabelecidos os tipos de filmes para embalamento do produto e as respectivas concentrações de oxigênio e dióxido de carbono a serem utilizadas. Os toletes armazenados sob refrigeração e embalados em diferentes filmes, associado à aplicação de misturas gasosas serão avaliados periodicamente para definir-se as condições que proporcionem a conservação da qualidade. (AU)

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