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Desidratação por liofilização e atomização de formulações enterais com alimentos convencionais para uso em nutrição clínica

Processo: 08/50166-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2008
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Hilary Castle de Menezes
Beneficiário:Hilary Castle de Menezes
Instituição Sede: Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação (NEPA). Reitoria. Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentos convencionais  Alimentos formulados  Valor nutritivo  Liofilizador 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos Convencionais | Atomizador | Formulacoes Enterais | Liofilizador | Valor Nutricional

Resumo

Formulações enterais (FE) com alimentos convencionais são usadas para fornecer macronutrientes, obter dietas individualizadas, com menor custo e por motivos culturais. Contudo, o desenvolvimento de novas tecnologias e o monitoramento do valor nutritivo das formulações são de suma importância. Assim, o presente projeto de pesquisa propõe dar continuidade as pesquisas com formulações enterais com alimentos convencionais e com características funcionais, estudando dois processos de secagem para duas formulações patenteadas (PI 9905419-1) com as denominações F1 e F2 (carne bovina, Soymilke, ovo, chicória, cenoura, fubá, Nidex, oléo de soja, sal), e mais duas formulações denominadas FIB e FIM, nas quais a cenoura e a chicória serão substituídas em uma por berinjela e em outra por maçã, procurando assim, viabilizar a produção das 4 dietas para processamento industrial, visando a distribuição do produto para a população de baixa renda. Após preparo, as formulações enterais serão desidratadas em atomizador e em liofilizador. Serão determinados: composição centesimal, aminoácidos, vitaminas e minerais. Também serão testados a diluição, o gotejamento e o rendimento após a desidratação. Espera-se obter formulações enterais para processamento industrial em atomizador que possam ser usadas com maior segurança e confiabilidade no valor nutricional, com mais facilidade de preparo para os usuários em terapia nutricional domiciliar. (AU)

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