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Avaliação do estado nutricional relativo ao retinol, beta-caroteno e zinco em pacientes com imunodeficiência comum variável

Processo: 08/10109-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2009
Data de Término da vigência: 31 de março de 2011
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Saúde Materno-infantil
Pesquisador responsável:Beatriz Tavares Costa Carvalho
Beneficiário:Beatriz Tavares Costa Carvalho
Instituição Sede: Escola Paulista de Medicina (EPM). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Imunologia clínica  Imunodeficiência de variável comum  Estado nutricional  Trato gastrointestinal  Deficiência de vitamina A  Zinco  beta Caroteno 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Beta-caroteno | estado nutricional | Imunodeficiencia Comum variavel | Retinol | zinco | Imunologia Clínica

Resumo

A Imunodeficiência Comum Variável (ICV) é a deficiência de anticorpos sintomática mais frequente. Cerca de 50% dos pacientes com ICV tem o trato gastrintestinal afetado, com manifestações de má-absorção, diarréia crônica e dificuldade de ganho de peso. A deficiência da vitamina A (DVA) representa atualmente um problema de saúde publica. Indivíduos com hipogamaglobulinemia apresentam maior taxa de DVA se comparados com a população em geral. O zinco participa de inúmeros processos essenciais da resposta imunológica. Sua deficiência pode alterar desde o ciclo celular até a maturação, a proliferação e a apoptose de linfócitos T e B. A deficiência de zinco e vitamina A podem acarretar diarréia, alterações de pele e dificuldade de ganho de peso além de agravar a imunodeficiência. Assim, acredita-se que pacientes com ICV apresentam alta freqüência de deficiência destes nutrientes manifestando, portanto quadro clínico mais grave e que, se este fator for retirado, estes pacientes podem ter melhor evolução. Portanto objetiva-se avaliar a freqüência das deficiências de vitamina A, beta-caroteno e de zinco em pacientes com ICV, associando-as com: manifestações do trato gastrointestinal, translocação bacteriana e alterações da mucosa intestinal. Trata-se de estudo prospectivo e controlado que será conduzido em 20 pacientes com ICV e 20 controles da mesma família. Serão realizadas avaliações clínica, nutricional e laboratorial. (AU)

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