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Efeitos da colheita sem queima da cana-de-açúcar sobre a dinâmica do carbono e propriedades do solo

Processo: 98/12648-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 1999
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2001
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Christian Leon Feller
Beneficiário:Christian Leon Feller
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Colheita  Cana-de-açúcar  Queimada  Matéria orgânica do solo  Dinâmica do carbono  Sequestro de carbono  Emissão de gases  Efeito estufa  Mudança climática 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cana De Acucar | Emissao De Gases | Materia Organica Do Solo | Mudancas Globais | Sequestro De Carbono
Publicação FAPESP:https://media.fapesp.br/bv/uploads/pdfs/Contribuições...climáticas_19_38_39.pdf

Resumo

Nos próximos anos a prática da queimada de canaviais visando a facilitar as operações de colheita deverá ser definitivamente eliminada no Estado de São Paulo, conforme estabelecido pelo Decreto de Lei Estadual n°42.056. Com o método de colheita da cana-de-açúcar sem a queima prévia do canavial, grande quantidade de matéria orgânica da parte aérea da cultura pode ser mantida no sistema, depositada sobre o solo, e atuar positivamente contra agentes causadores de erosão, fornecer nutrientes para as plantas e aumentar o estoque de matéria orgânica do solo, com consequências sobre as condições físicas, químicas e biológicas desse e sobre o sequestro do carbono no sistema. O objetivo do trabalho é proceder a uma avaliação da contribuição do método de colheita da cana-de-açúcar sem a queima no sequestro da matéria orgânica do solo e as consequências sobre seus principais atributos. Três fatores de influência nos parâmetros de interesse serão estudados: o tempo de implantação do método de colheita sem queima, o tipo de solo onde a cultura foi estabelecida e o manejo dos restos culturais, referente à qualidade e quantidade de material depositado sobre o solo. O primeiro fator será estudado em um plantio comercial estabelecido sobre um latossolo roxo eutrófico, formando uma cronossequência que varia de um a cinco anos de implantação daquele método de colheita. E os fatores tipo de solos e manejo da matéria orgânica serão estudados em ensaios agronômicos estabelecidos em latossolo roxo, podzólico vermelho-amarelo e areia quartzosa. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CERRI, CARLOS CLEMENTE; MAIA, STOECIO MALTA FERREIRA; GALDOS, MARCELO VALADARES; PELLEGRINO CERRI, CARLOS EDUARDO; FEIGL, BRIGITTE JOSEFINE; BERNOUX, MARTIAL. Emissões de gases do efeito estufa do Brasil: importância da agricultura e pastagem. Scientia Agricola, v. 66, n. 6, p. 831-843, . (98/12648-3)
RAZAFIMBELO‚ T.; BARTHÈS‚ B.; LARRÉ-LARROUY‚ M.C.; LUCA‚ E.F.D.; LAURENT‚ J.Y.; CERRI‚ C.C.; FELLER‚ C.. Effect of sugarcane residue management (mulching versus burning) on organic matter in a clayey Oxisol from southern Brazil. AGRICULTURE ECOSYSTEMS & ENVIRONMENT, v. 115, n. 1, p. 285-289, . (98/12648-3)