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Concentrações de triglicérides e incretinas e percepção de fome-saciedade em obesas após refeição rica em gordura.

Processo: 10/01062-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2010
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2013
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Paula Garcia Chiarello
Beneficiário:Paula Garcia Chiarello
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Incretinas  Obesidade 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:fome-saciedade | incretinas | obesidade | refeição rica em gordura | Comportamento alimentar e obesidade

Resumo

O interesse na compreensão dos mecanismos envolvidos na regulação do apetite tem crescido nos últimos anos, sendo especialmente estimulado pelo aumento na prevalência de obesidade no mundo. Os peptídeos gastrointestinais parecem exercer papel-chave neste controle, uma vez que agem no sistema nervoso central em centros específicos de controle do apetite, modulando e modificando a ingestão alimentar. Existem dois hormônios em especial que por suas características relacionadas ao estímulo à secreção de insulina tem despertado interesse neste contexto, sendo eles o GIP (polipeptídeo insulinotrópico dependente de glicose) e o GLP-1 (peptídeo semelhante ao glucagon-1). O objetivo geral do presente trabalho é analisar as possíveis diferenças no perfil das incretinas gastrointestinais relacionados à saciedade, da sensibilidade à insulina e de parâmetros de percepção de fome-saciedade em mulheres obesas classificadas de acordo com o incremento nos níveis séricos de triglicérides, após a ingestão de uma refeição rica em gordura. A seleção das participantes será realizada entre as funcionárias do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto e funcionárias do campus da USP de Ribeirão Preto e incluirá 30 participantes, selecionadas de acordo com os critérios de inclusão e exclusão estabelecidos. Todas as participantes serão submetidas às avaliações antropométrica, de consumo alimentar e bioquímica e ao estudo experimental (consumo alimentar de refeição rica em gordura) associado às percepções de fome-saciedade. A avaliação antropométrica incluirá medidas de peso, estatura, cálculo do IMC, circunferências corporais e avaliação da composição corporal. Serão realizadas dosagens de glicemia, insulina, GIP, GLP-1, triglicérides e testosterona. As avaliações dos parâmetros de fome-saciedade serão realizadas por meio de escalas visuais analógicas validadas. Posteriormente, as mulheres serão classificadas em dois grupos de acordo com a mediana do incremento nos níveis séricos de triglicérides após a ingestão de uma refeição rica em gordura (acima e abaixo da mediana). Os grupos, classificados de acordo com esta mediana, serão pareados por idade, peso e IMC para comparação entre os demais parâmetros estudados. (AU)

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