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Sistemas de rotacao de culturas e infeccao de graos de milho por fusarium verticillioides em regioes produtoras com diferentes altitudes no estado de sao paulo.

Processo: 10/51968-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2011
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Benedito Corrêa
Beneficiário:Benedito Corrêa
Instituição Sede: Instituto de Ciências Biomédicas (ICB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Fumonisinas  Fungos  Rotação de culturas  Milho 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fumonisinas | Fungos | Fusarium Verticillioides | Micobiota | Milho | Rotacao De Culturas

Resumo

Uma das causas da baixa produtividade e da baixa qualidade dos grãos está relacionada à ocorrência de doenças, aliada às condições climáticas e as práticas culturais. Entre as medidas de controle utilizadas, práticas simples, como rotação de culturas e manejo adequado da população de plantas, podem ser consideradas opções econômicas e eficientes para minimizar os danos causados por fungos patogênicos. O efeito de diferentes culturas tende a refletir na composição química da colheita, estrutura da raiz e habilidade para alterar as propriedades químicas e biológicas do solo. Porém, doenças são também prevalentes quando susceptíveis culturas são usadas em uma seqüência que permite a formação de uma alta densidade populacional de patógenos de plantas provenientes do solo. Provavelmente, a disponibilidade do inóculo de fungos como F. verticillioides seja maior no sistema monocultura, uma vez que esses fungos sobrevivem saprofiticamente nos restos culturais. Propomos neste estudo, como objetivo geral, avaliar a influência da prática de cultivo sob regime de rotação de cultura (quatro tratamentos) e da altitude no crescimento fúngico e na ocorrência de fumonisinas em amostras de grãos de milho e de cobertura morta, em duas regiões produtoras no Estado de São Paulo. O isolamento dos fungos nas amostras de grãos de milho será realizado pela técnica da semeadura direta em meio DRBC (Ágar Dicloran Rosa Bengala Cloranfenicol). Nas amostras de cobertura morta, será utilizada a técnica da semeadura em superfície em meio DG18 (Ágar Base Dicloran Glicerol Cloranfenicol). Os fungos serão identificados em nível de gênero, entretanto, aqueles pertencentes ao gênero Fusarium serão identificados até espécie, utilizando métodos morfológicos clássicos (macro e micromorfológicos) e moleculares (sequenciamento parcial do gene TEF-1α). A pesquisa de fumonisinas nas amostras e nas cepas de Fusarium spp. será realizada utilizando Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. (AU)

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