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Mancha bacteriana do tomateiro: ação de produtos químicos sobre a doença e na produção de enzimas relacionadas a indução de resistência

Processo: 10/52702-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2011
Data de Término da vigência: 31 de março de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Antonio Carlos Maringoni
Beneficiário:Antonio Carlos Maringoni
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Controle fitossanitário  Controle químico  Xanthomonas  Xanthomonas vesicatoria  Tomate  Tomateiro  Resistência genética vegetal  Enzimas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Controle | Resistencia | Tomate | Xanthomonas Vesicatoria

Resumo

A cultura do tomateiro é, atualmente, a segunda principal olericola em importância econômica no mundo, sendo superada apenas pela cultura da batata. Entretanto, várias doenças têm prejudicado a produção dessa cultura, entre elas, a mancha bacteriana do tomateiro, causada por Xanthomonas spp. No Brasil, como em outros países, essa doença é considerada de importância econômica porque tem provocado danos à cultura, principalmente nas regiões úmidas e quentes. São utilizadas várias estratégias preventivas de controle dessa doença, como uso de sementes e mudas sadias, eliminação de plantas hospedeiras, entre outras. A utilização de produtos químicos em pulverização é feita com regularidade para o controle preventivo da doença fúngicas e bacterianas foliares, em campo. Porém, uma vez a mancha bacteriana ocorre nem sempre seu controle químico é eficaz, além dos problemas relativos à seleção de isolados bacterianos resistentes a alguns produtos químicos. O presente trabalho visa avaliar a ação de alguns produtos químicos utilizados no controle de doenças foliares do tomateiro, sobre a manha bacteriana, nas cultivares de tomateiro Santa Clara e Gisele, e monitorar a produção de algumas enzimas/proteínas envolvidas no mecanismo de resistência de plantas às doenças, sob condições de casa de vegetação. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ADRIANA TERUMI ITAKO; JOÃO BATISTA TOLENTINO JÚNIOR; TADEU ANTÔNIO FERNANDES DA SILVA JÚNIOR; JOSÉ MARCELO SOMAN; ANTONIO CARLOS MARINGONI. Chemical products induce resistance to Xanthomonas perforans in tomato. Brazilian Journal of Microbiology, v. 46, n. 3, p. 701-706, . (10/52702-0)
ITAKO, ADRIANA TERUMI; TOLENTINO JUNIOR, JOAO BATISTA; FERNANDES DA SILVA JUNIOR, TADEU ANTONIO; SOMAN, JOSE MARCELO; MARINGONI, ANTONIO CARLOS. Chemical products induce resistance to Xanthomonas perforans in tomato. Brazilian Journal of Microbiology, v. 46, n. 3, p. 701-706, . (10/52702-0)
ITAKO, ADRIANA TERUMI; TOLENTINO JUNIOR, JOAO BATISTA; FERNANDES DA SILVA JUNIOR, TADEU ANTONIO; SOMAN, JOSE MARCELO; MARINGONI, ANTONIO CARLOS. Chemical products induce resistance to Xanthomonas perforans in tomato. Brazilian Journal of Microbiology, v. 46, n. 3, p. 6-pg., . (10/52702-0)