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Identificação dos preditores de preferência aos fenos de tifton e alfafa na alimentação de equinos

Processo: 11/02597-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2011
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Pastagens e Forragicultura
Pesquisador responsável:Ciniro Costa
Beneficiário:Ciniro Costa
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Equinos  Conservação de forragem  Alimentos volumosos  Fenação  Feno  Alfafa 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aceitabilidade | cavalo | Fenação | forragem | volumoso | Conservação de forragens

Resumo

A inclusão da preferência do cavalo, aos preditores convencionais (proteína e energia), trará informação adicional sobre a qualidade do feno que poderá ser usado pelos criadores, bem como, auxiliará os produtores quanto ao momento de fenação e comercialização dos mesmos. Neste sentido, o propósito deste trabalho será (a) identificar os preditores de preferência aos fenos de tifton e alfafa para equinos; (b) disponibilizar procedimento analítico rápido e preciso, aos produtores de feno e proprietários, por meio do NIRS (espectroscopia de reflectância do infravermelho próximo); (c) estabelecer classificação dos fenos de tifton e alfafa, baseando-se nos preditores de preferência selecionados. Serão utilizados nove equinos da raça quarto de milha, os quais receberão quarenta tipos de fenos de Tifton (T) e Alfafa (A), de cada um. A taxa de ingestão, atividade mastigatória e valor de preferência aos fenos serão quantificados para cada alimento teste, por meio de três cavalos e replicados três vezes/animal, em testes de curto-período (10 minutos de exposição ao alimento). Cada feno experimental (T e A) será oferecido, em ensaios separados, associados a quatro fenos padrões, para que o cavalo possa demonstrar a sua preferência nas diversas combinações, totalizando aproximadamente 3000 testes individuais de preferência. Ainda, serão realizadas as análises químicas (MS, FDN, FDA, PB, EB, CSA e DIMS), físicas (coloração, relação folha:caule e diâmetro do caule) e microbiológicas (levedura e fungo) nos fenos experimental e padrão. Os dados serão analisados estatisticamente por meio de regressão linear simples ou múltipla, dependendo do número das variáveis dependentes incluídas ao modelo e também será investigado o potencial estimativo do NIRS, em predizer as equações de preferência. (AU)

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