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Detecção de histamina em alimentos com anticorpos monoclonais

Processo: 00/09321-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2000
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2002
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Flávio Cesar Almeida Tavares
Beneficiário:Flávio Cesar Almeida Tavares
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Análise de alimentos  Frutos do mar  Histamina  Anticorpos monoclonais  Técnicas imunoenzimáticas  Ensaio de imunoadsorção enzimática  Piracicaba (SP) 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Anticorpo Monoclonal | Elisa | Histamina

Resumo

A histamina é uma amina biogênica produzida pela decarboxilação do aminoácido histidina. A formação de histamina pode ser realizada por enzimas produzidas por microrganismos, em alimentos em degradação. A detecção da histamina em alimentos é uma forma de avaliar a qualidade do alimento e sua ocorrência é importante por se tratar de substância tóxica ao organismo humano quando coexistente com a cadaverina e putrescina, aminas também produzidas por decarboxilação de aminoácidos, lisina e ornitina, respectivamente. Neste trabalho pretende-se inicialmente produzir anticorpos monoclonais contra histamina comercial (SIGMA H7125), que serão avaliados por teste de ELISA em ensaios laboratoriais e diretamente em alimentos. Os alimentos utilizados para os testes serão primeiramente peixes e frutos-do-mar coletados em frigoríficos e mercados da região de Piracicaba, podendo se estender para outros alimentos e bebidas fermentadas. (AU)

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