Busca avançada
Ano de início
Entree

Valorização de matérias primas oleaginosas: lipofilização de farelos e tortas protéicas

Processo: 00/10418-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2001
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2003
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Daniel Barrera Arellano
Beneficiário:Daniel Barrera Arellano
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Plantas oleaginosas  Proteínas  Farelos  Farelo de torta  Ácidos graxos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acilacao | Farelos | Lipofilizacao | Oleaginosas | Tortas Proteicas

Resumo

A indústria de oleaginosas no mundo, e particularmente no Brasil, disponibiliza enormes quantidades de materiais protéicos (tortas e farelos) de grande valor nutricional, porém estes materiais são destinados quase que totalmente à alimentação animal, gerando um retorno econômico e social muito reduzido. Uma alternativa à valorização destes recursos é a aplicação de tecnologias modernas que agreguem valor mediante sua transformação em produtos de características e propriedades que permitam seu uso em alimentação humana elou nas indústrias farmacêutica e cosmética. Uma tecnologia disponível, porém não estudada no Brasil, é a lipofilização de proteínas, que basicamente modifica suas propriedades funcionais. Neste projeto pretende-se estudar esta tecnologia e aplicá-la à produção de produtos lipofilizados obtidos das tortas de babaçu e palmiste e farelos de girassol e germe de milho. As etapas de preparação de concentrados, isolados, caracterização de matérias primas e produtos lipofilizados e a determinação de algumas das propriedades funcionais destes últimos serão realizadas. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)