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Técnicas isotópicas em estudo de contaminação por crômio e de digestibilidade em rações de peixes

Processo: 00/12191-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2001
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2003
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Nuclear - Aplicações de Radioisótopos
Pesquisador responsável:Adibe Luiz Abdalla
Beneficiário:Adibe Luiz Abdalla
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Óxido de crômio  Biomarcadores  Sistema digestório  Tilápia-do-Nilo  Oreochromis niloticus 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Marcador Biologico | Oxido De Cromio | Radioisotopo | Tilapia Do Nilo

Resumo

O óxido de crômio têm sido o marcador biológico mais comumente empregado, porém alguns pesquisadores pela variabilidade de sua recuperação nas fezes têm ainda se mantidos hesitantes na sua utilização. Neste projeto, através do uso do óxido de crômio na forma radioativa, testaremos a hipótese de que o marcador não é absorvido pelo trato digestório da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Além disto, utilizando-se de duas fontes do elemento crômio com grau de pureza superior a 99,995%, na forma insolúvel (óxido de crômio) e solúvel (cloreto de crômio), testaremos se existe influência de diferentes níveis de concentração do elemento incorporados nas rações na utilização de carboidratos. Após estes dois estudos compararemos as estimativas de digestibilidade aparente da fração protéica, utilizando-se de dois marcadores, o óxido de crômio como marcador externo e com base nos valores do enriquecimento isotópico do carbono na dieta, como marcador interno. Além disso, avaliaremos através do teste do micronúcleo o potencial genotóxico do 6xido de crômio na forma radioativa, como marcador biológico. (AU)

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