Busca avançada
Ano de início
Entree

Caracterizacao fisico-quimica,qualidade microbiologica,propriedades biologicas e origem botanica do polen apicola desidratado.

Processo: 11/51741-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2012
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Ligia Bicudo de Almeida Muradian
Beneficiário:Ligia Bicudo de Almeida Muradian
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Compostos fenólicos  Qualidade microbiológica  Anti-infecciosos  Cor  Antioxidantes 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atividade Antimicrobiana | Atividade Antioxidante | Compostos Fenolicos | Cor | Polen Apicola Desidratado | Qualidade Microbiologica

Resumo

O pólen apícola é um dos produtos da apicultura elaborado pelas abelhas a partir do pólen floral. Contém elevado valor nutricional, açúcares, fibras, aminoácidos essenciais, ácidos graxos saturados e insaturados, minerais e vitaminas, além de compostos bioativos. A composição do pólen apícola varia, basicamente, em função da origem botânica e geográfica. O objetivo deste estudo será determinar as características físico-químicas, a qualidade microbiológica, as propriedades biológicas e a origem botânica de amostras de pólen apícola de abelhas Apis mellifera, coletadas em diferentes Estados brasileiros, cujos dados ainda não se encontram descritos na literatura. As amostras desidratadas serão avaliadas quanto aos teores de umidade, proteínas, lipídeos, cinzas, minerais, compostos fenólicos e flavonoides (espectrofotometria), a atividade antioxidante (método DPPH e método ORAC) e antimicrobiana, origem botânica e cor, atem da qualidade sanitária das amostras (análises microbiológicas). Ao fim deste estudo, espera-se identificar as variantes nutricionais e biológicas entre as amostras de pólen apícola desidratado, correlacionando-as com a região onde foram coletadas a fim de gerar dados inéditos para publicação que auxiliem no monitoramento de parâmetros de qualidade e colaborem, de alguma forma, para agregar valor ao produto brasileiro. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MACHADO DE-MELO, ADRIANE ALEXANDRE; MIRANDA FERNANDES ESTEVINHO, MARIA LETICIA; GASPAROTTO SATTLER, JOSE AUGUSTO; SOUZA, BIANCA RODRIGUES; FREITAS, ALEX DA SILVA; BARTH, ORTRUD MONIKA; ALMEIDA-MURADIAN, LIGIA BICUDO. Effect of processing conditions on characteristics of dehydrated bee-pollen and correlation between quality parameters. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 65, p. 808-815, . (11/51741-5, 11/11746-8, 13/23179-6)
DE-MELO, A. A. M.; ESTEVINHO, M. L. M. F.; ALMEIDA-MURADIAN, L. B.. A diagnosis of the microbiological quality of dehydrated bee-pollen produced in Brazil. Letters in Applied Microbiology, v. 61, n. 5, p. 477-483, . (11/51741-5, 13/23179-6)
MACHADO DE-MELO, ADRIANE ALEXANDRE; ESTEVINHO, LETICIA M.; MOREIRA, MANUELA M.; DELERUE-MATOS, CRISTINA; DE FREITAS, ALEX DA SILVA; BARTH, ORTRUD MONIKA; DE ALMEIDA-MURADIAN, LIGIA BICUDO. A multivariate approach based on physicochemical parameters and biological potential for the botanical and geographical discrimination of Brazilian bee pollen. FOOD BIOSCIENCE, v. 25, p. 91-110, . (13/23179-6, 11/51741-5, 11/11746-8)
MACHADO DE-MELO, ADRIANE ALEXANDRE; ESTEVINHO, LETICIA M.; MOREIRA, MANUELA M.; DELERUE-MATOS, CRISTINA; DE FREITAS, ALEX DA SILVA; BARTH, ORTRUD MONIKA; DE ALMEIDA-MURADIAN, LIGIA BICUDO. Phenolic profile by HPLC-MS, biological potential, and nutritional value of a promising food: Monofloral bee pollen. JOURNAL OF FOOD BIOCHEMISTRY, v. 42, n. 5, . (11/51741-5, 13/23179-6, 11/11746-8)