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O impacto do Instituto Agronômico no desenvolvimento das regiões cafeeiras brasileiras

Processo: 11/24084-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2012
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Sociais Aplicadas - Economia - Economias Agrária e dos Recursos Naturais
Pesquisador responsável:Flávia Maria de Mello Bliska
Beneficiário:Flávia Maria de Mello Bliska
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):13/05452-7 - Retorno do investimento do IAC na pesquisa tecnológica para o setor cafeeiro: análise custo-benefício, BP.TT
12/04669-0 - Retorno do investimento do IAC na pesquisa tecnológica para o setor cafeeiro: análise custo-benefício, BP.TT
Assunto(s):Economia agrícola  Desenvolvimento econômico regional  Cafeicultura  Sustentabilidade  Inovações tecnológicas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Competitividade agrícola | Desenvolvimento local e regional | Inovação tecnológica | Insumo-Produto | Produção de café | Sustentabilidade | Cadeia de valor do café

Resumo

O projeto de pesquisa contempla a análise dos impactos socioeconômicos e ambientais do Instituto Agronômico - IAC (APTA - SAA), no desenvolvimento das principais regiões cafeeiras brasileiras. Serão analisados os impactos da adoção das principais tecnologias para o setor cafeeiro desenvolvidas no IAC desde a sua fundação, em 1887, até 2011, bem como os impactos resultantes da atuação do IAC na capacitação e formação de recursos humanos, no mesmo período. O dimensionamento desses impactos é relevante para o reconhecimento e fortalecimento do Instituto e, principalmente, para avaliar e atualizar as diretrizes dos seus programas de pesquisa, treinamento técnico e pós-graduação. Espera-se, ao longo do projeto, consolidar os resultados em documentos direcionados aos produtores, consumidores, instituições de ensino e pesquisa sobre café no Brasil, às instituições governamentais diretamente afeitas ao objeto de estudo e às organizações não governamentais atuantes sobre cada um dos temas ou tecnologias analisados. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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