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Potencial energético, extração de nutrientes e fixação de carbono da biomassa de mandioca

Processo: 11/20885-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2012
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Teresa Losada Valle
Beneficiário:Teresa Losada Valle
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Cássia Regina Limonta Carvalho ; Denizart Bolonhezi ; Heitor Cantarella ; José Carlos Feltran ; Lilian Cristina Anefalos ; Mônica Ferreira de Abreu ; Ricardo Augusto Dias Kanthack ; Waldir Antonio Bizzo
Assunto(s):Fontes alternativas de energia  Energia de biomassa  Mandioca  Biocombustíveis  Fotossíntese 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Balanço de carbono | Biomassa | Extração de nutrientes | Manihot Esculenta Crantz | Potencial energético | Reciclagem de nutrientes | Produção de Energia

Resumo

A necessidade de redução das emissões de gases de efeito estufa e a demanda mundial por energia limpa vêm fomentando novas discussões sobre outras fontes de energia. Dentre essas, a energia de biomassa é das mais promissoras. Sua utilização, porém está aquém de seu potencial por uma série de limitações científicas, tecnológicas e econômicas há pouco tempo cogitadas. Nesse contexto, outras matérias-primas vegetais vêm sendo analisadas como novas alternativas. Embora no Brasil pouca atenção venha sendo dada para a cultura da mandioca como produtora de energia, expressivos investimentos vêm sendo realizados em países da África e China, com a implantação de usinas produtoras de álcool já em funcionamento. Sua adaptação aos diversos ambientes tropicais coloca-a em evidência em relação a outras culturas, principalmente em solos de baixa fertilidade e regiões com restrições pluviométricas. Os objetivos deste trabalho são: a) avaliar o potencial para a produção de etanol a partir das raízes tuberosas da mandioca, b) quantificar a energia térmica produzida pela biomassa residual (parte aérea e cepas). 3) quantificar a extração de nutrientes pela biomassa e a fixação de carbono; 4) realizar estudo comparativo, sob o ponto de vista técnico e econômico entre mandioca e cana-de-açúcar. Cinco variedades de mandioca serão avaliadas em diferentes densidades populacionais e épocas de colheita (precoce aos 12 meses e tardia aos 22 meses após o plantio). A alteração no acúmulo e partição de assimilados entre a parte aérea e as raízes tuberosas, decorrente das variáveis propostas, pode sugerir novas alternativas de manejo para a produção de energia. A extração de nutrientes e fixação de carbono fornecerão elementos para o manejo ecológico e sustentável das lavouras. Os conhecimentos gerados podem refletir tanto na tecnologia de produção agrícola, como também nos processos industriais otimizando o balanço energético com aproveitamento da biomassa residual. (AU)

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