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Aplicação de dióxido de carbono em diferentes populações de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) sob cultivo protegido em diferentes épocas do ano

Processo: 00/00118-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Temático
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2000
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2005
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Rumy Goto
Beneficiário:Rumy Goto
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Pesquisadores principais:
João Domingos Rodrigues
Bolsa(s) vinculada(s):02/01874-0 - Aplicação de dióxido de carbono em diferentes populações de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) sob cultivo protegido em diferentes épocas do ano, BP.TT
01/09221-2 - Efeito da formacao de dioxido de carbono no desenvolvimento e absorcao mineral em pepino japones enxertado e nao enxertado., BP.PD
01/06600-2 - Aplicação de dióxido de carbono em diferentes populações de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) sob cultivo protegido em diferentes épocas do ano, BP.TT
01/03880-4 - Aplicação de dióxido de carbono em diferentes populações de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) sob cultivo protegido em diferentes épocas do ano, BP.TT
01/04995-0 - Respostas fisiologicas do tomateiro ao enriquecimento com dioxido de carbono, via agua de irrigacao, em cultivo protegido., BP.PD
Assunto(s):Cultivos agrícolas  Cultivo protegido  Alface  Berinjela  Pimentão  Tomate 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alface | Berinjela | Cultivo Protegido | Pimentao | Tomateiro

Resumo

Com o objetivo de aumentar a eficiência fotossintética e a produção das plantas, vários produtores vêm utilizando técnicas que visam aumentar a concentração de dióxido de carbono (CO2) no ambiente de cultivo. O presente trabalho objetiva avaliar o efeito do aumento do CO2 na cultura do tomateiro em duas épocas distintas do ano. A aplicação do CO2 será realizada na água de fertirrigação através de gotejadores, utilizando-se um bujão de dióxido de carbono líquido sob pressão, tensiômetro, fluxômetro e um injetor Venturi específico para aplicação de gás em água. O CO2 será ministrado na vazão de 12 L/minuto em concentração de 400 ppm na água de fertirrigação. Serão utilizadas quatro diferentes populações de tomateiro adaptadas ao cultivo em ambiente protegido. Este ensaio será realizado no intuito de contribuir para a produção científica nacional a respeito da aplicação de CO2 na agricultura e para dar respaldo técnico-científico àqueles produtores que já estão fazendo uso do CO2 no cultivo de plantas (AU)

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