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Produção de suínos saudáveis: uma alternativa para a agricultura familiar

Processo: 01/12922-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa em Políticas Públicas
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2002
Data de Término da vigência: 31 de março de 2006
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Margareth Elide Genovez
Beneficiário:Margareth Elide Genovez
Instituição Sede: Instituto Biológico (IB). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Instituição parceira: Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI)
Assunto(s):Produção animal  Suinocultura  Suínos  Agricultura familiar 
Publicação FAPESP:https://media.fapesp.br/bv/uploads/pdfs/Pesquisa...publicas_14_31_32.pdf

Resumo

O estado de São Paulo é responsável pela produção de 18,5% da carne suína produzida no Brasil, destacando-se entre os 15 principais produtos da agropecuária paulista, respondendo por 151,4 milhões de reais/ano. A suinocultura no estado é uma atividade bastante desenvolvida, estando presente em 80.000 das 300.000 propriedades agrícolas, entretanto, apenas 7.027 são economicamente ativas e as 72.973 restantes praticam a suinocultura de subsistência sendo responsáveis pela estagnação do setor. Essas criações possuem um efetivo menor que 10 animais e os mais baixos índices zootécnicos. Esses criadores praticam uma suinocultura empírica, utilizam mão de obra familiar e, têm na carne suína sua principal fonte de renda e proteína. Estima-se que nessas propriedades, 139.000 suínos sejam abatidos anualmente, produzindo cerca de 9.700 toneladas de carne que é comercializada de modo informal. Além do produto não ser saudável para a população, carrega sobre si outras situações ilegais, entre as quais, a evasão fiscal. O trabalho será desenvolvido em 10 propriedades selecionadas, numa primeira fase de maneira aleatória e numa segunda fase por conveniência, da região da grande São Paulo, usando como base dados do levantamento de Unidades Produtivas Agropecuárias (IEA-CATI-SAA, 1997). A fase randômica se dará na localização geográfica (municipal) das propriedades. A amostragem buscará suinocultores que se enquadrem nas características da agricultura familiar, proprietários de rebanhos entre 10 e 30 suínos, dotados de infraestrutura mínima de criação e que tenham forte envolvimento com os objetivos econômicos e sanitários do projeto. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BERSANO, JOSETE GARCIA; MENDES, MARCIA CRISTINA; DUARTE, FERNANDA CALVO; DEL FAVA, CLAUDIA; DE OLIVEIRA, SUELI MODA; FILHA, ELIZABETH SPOSITO; PINHEIRO, ELIANA SCARCELLI; NASSAR, ALESSANDRA FIGUEIREDO DE CASTRO; DE VASCONCELLOS BILYNSKYJ, MARIA CRISTINA; OGATA, RENATO AKIO; et al. Demodex phylloides infection in swine reared in a peri-urban family farm located on the outskirts of the Metropolitan Region of Sao Paulo, Brazil. Veterinary Parasitology, v. 230, p. 67-73, . (01/12922-2)