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Conservação pós-colheita de lichia (Litchi chinensis Sonn.)

Processo: 05/02135-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2005
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Ricardo Alfredo Kluge
Beneficiário:Ricardo Alfredo Kluge
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Fisiologia pós-colheita  Conservação de alimentos  Armazenamento agrícola  Refrigeração  Lichia  Litchi chinensis 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidante | Armazenamento Refrigerado | Etileno | Fisiologia Pos-Colheita | Lichia | Respiracao | Fisiologia pós-colheita

Resumo

Em muitos países, a lichia é considerada a rainha das frutas. Perfeitamente adaptadas às condições do Estado de São Paulo, as culturas pioneiras estão produzindo excelentes safras, com resultados econômicos compensadores. A colheita ocorre de novembro a janeiro, atendendo o mercado na época das festas natalinas, quando a procura e o preço são maiores (até R$ 70,00/kg). O Brasil num futuro próximo poderá dominar o mercado mundial, porque a produção das mais importantes regiões produtoras ocorre de maio a agosto. Entretanto, não há estudos no País, referentes aos aspectos físicos, fisiológicos e bioquímicos após a colheita desta fruta, bem como sobre tecnologias de armazenamento que permitam a ampliação no período de comercialização. Este projeto tem como objetivo determinar as respostas físicas, fisiológicas e bioquímicas associadas às técnicas de conservação pós-colheita de frutos de lichia. O projeto consta de 5 experimentos, nos quais serão avaliados: diferentes temperaturas de armazenamento; diferentes materiais para embalagem; diferentes antioxidantes; aplicação de cálcio e diferentes ceras ou recobrimentos, visando ampliar o período de armazenamento e comercialização dos frutos de lichia. (AU)

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